ユウガグループ
当事業所は、竹村グループの事業所の一つとして平成10年6月1日に創立しました。
旧田辺市を中心に、利用者さんのご自宅に伺い、主に生活支援や身体介護のサービス提供をしております。
●職員数●
サービス提供責任者(介護福祉士):4人
介護福祉士:14人
初任者研修終了者:2人
実務者研修終了者:2人
准看護師:1人
ヘルパー2級:2人
合計:21人(令和6年11月)
●訪問利用者数●
事業対象者:4人
要支援1 :28人
要支援2 :17人
要介護1 :21人
要介護2 :13人
要介護3 :7人
要介護4 :5人
要介護5 :6人
合計:101人(令和6年10月実績)
●生活援助
調理(配膳・下膳)、掃除、買物、洗濯、
薬の受取り など
●身体介護
入浴・清拭介助、排泄介助 など
●通院介助
一部サービスが自費になる可能性があります。
●自費サービス
介護保険がきかないサービスをご利用頂けます。
お気軽にご相談下さい。
ユウガ訪問介護ステーションのホームページにお越しいただき、ありがとうございます。お問合せ・ご相談はお電話にて受け付けております。
0739-25-7120
受付時間:8:30~17:30(土日祝を除く)
谷地富子
ユウガ訪問介護ステーション 管理者の谷地富子です。
利用者様と家族様が安心して暮らせるようお手伝いをさせて
頂きます。どうぞよろしくお願いします。
減塩をテーマとした調理実習を行いました。
マカロニサラダはヨーグルトとレモン果汁で、
ナス料理は醤油を使わずポン酢で炒めました。
どれもこれも、減塩とは思えないほどおいしい
味付けでした。
利用者様も満足されると思います。
洗髪実習を行いました。
ドライシャンプーは気持ち良いですが、
直接流す方がより気持ち良かったです。
ケアするにあたって、道具選びは重要でした。
これで利用者様の満足度もアップするはずです!
利用者様のご家族様より手作りのマスクを頂きました。
とってもとっても素敵なマスクをありがとうございます。
素敵なマスクで笑顔いっぱい、明るい気持ちで訪問を頑張ってます。
腎臓病食の勉強会では、みんなで料理を持ち寄り、レシピと料理を作るときのポイントを発表しました。最後はみんなで試食をし、意見交換をしました。
・塩分を控える。
・野菜はカリウム除去のため、一旦ゆでる。
・醤油は使わず、お酢や、ポン酢、一味、ネギで 味付け。
・ゴマを使って、風味を出す。
・時間内に手際よく作れるレシピにする。
心臓病の座学の後に、大根メニューの試食会をしました。
今回は、心臓病についての座学をし、その後、冬場によく使う大根を使ったメニューを持ち寄りました。参考に塩分チェックもしてみました。自分の作った料理が以外と塩分があったり、味がしっかりついてても、調理の下ごしらえの順番を変えるだけで塩分が少なかったりするということが発見できました。みなさん、お酢・しょうが・ゆずを使って工夫をしていました。最後は情報交換をしながら試食会を行いました。
4月 接遇・令和4年度介護保険改正について
5月 食中毒
6月 障害
7月 倫理
8月 介護記録
9月 認知症
10月 感染予防
11月 人権擁護
12月 虐待防止(介護・障害)
1月 リスクマネジメント
2月 プライバシー保護と個人情報
3月 ケース検討
山中巳代
ユウガ訪問介護ステーション サービス提供責任者の山中巳代です。利用者様、本人の希望に耳を傾け、その人らしい在宅生活が過ごせるよう支援をさせて頂きます。
ユウガ訪問介護ステーションを選んでよかった!というヘルパーとサービス提供責任者を目指し取り組んでまいります。
ユウガ
訪問介護ステーション
お気軽にお問合せください。
0739-25-7120
住所 | 和歌山県田辺市東山1-3-8 |
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営業時間 | 8:30~17:30 |
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提供サービス | 訪問介護 |
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その他 | 1サービス提供責任者 4名 |
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提供地域 | 旧田辺市 |
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